Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

星期日檔案

反修例風波引起社會動盪,不同年紀和階層的市民開始尋找方向,移民是城中熱話。有中年人賣廠舉家移民,有年輕人通過升學途徑作為移民的踏腳石,但亦有人視香港為家,擁有外國國籍的人士,仍堅決留守香港,他們對於未來又有何計劃?去與留如何做決定?

星期日檔案

香港人的壽命全世界最長,男女的平均壽命達到81.7及87.66歲。雙老家庭的數字不斷上升,「以老護老」的情況越見普遍,近年發生連串照顧者悲劇,由照顧者面對巨大的壓力引發,但政府一直沒有針對「照顧者為本」的政策。前兩年政府推出「照顧者津貼」及「社區照顧券」試驗計劃,支援照顧者的需要。但是卻被批評門檻高、名額少、支援零碎。這些照顧者政策是否真的可以幫助到照顧者?

星期日檔案

部分基層兒童因為家長為長期病患者、工時長或來自單親家庭,需要獨立自理生活,分擔照顧家庭的工作。他們年紀小小便懂得買菜煮飯、打掃洗衣,甚至照顧年幼弟妹或病重家人。外國社福研究定義這群孩子為「未成年家庭照顧者」,認為兒童承擔照顧工作,將影響他們的身心及社交發展,但其照顧角色卻易被社會忽略,導致缺乏適當支援。

星期日檔案

反對修訂《逃犯條例》的示威及警民衝突,由6月9日發生至今已經超過三個月,不同背景、階層、政治立場的香港人於這段日子裡,情緒如坐過山車,被接二連三的事件所牽動。有機構的調查顯示,有市民出現高危情緒困擾,有部分人更出現自殺念頭。社會事件如何影響小市民的生活和情緒?令他們最感到困擾的是甚麼?坊間組織如何為大家急救心靈?