Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

鏗鏘集

十年前,一場汶川大地震,近七萬人失去生命,更讓數以千計的父母失去孩子。地震過後,外界一直質疑肇事學校是「豆腐渣工程」,建築工程被偷工減料。桑軍和劉玉婷兩名遇難學生家長,一直希望尋找真相。十年來,他們踏過的路如此相像,從到法院上訴、到北京上訪、找媒體揭露問題,結果調查仍是不了了之。 十年來,他們在堅持與放棄之間的矛盾中徘徊掙扎。 選擇堅持,是否會見到曙光? 選擇放棄,是否代表心死?

五夜講場-哲學有偈傾

今集請到作家董啟章先生,跟主持們談虛構、談故事、談小說。 人渴求了解世界,於是趨生了神話故事。初民把分裂和混沌的經驗以敘事的方式加以整理,從而把握世界。現代自然科學的興起,不單沒有令敘事這種把握意義的功能消失,反而開啟了敘事於人生的獨特作用。透過小說,人能在虛構的可能世界中馳騁,找尋真實生命的參照。小說能構作一個個具體的處境,讓作者與讀者共同獲得新的經驗。