Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

設計城市

深圳,一個人均年齡不到三十歲的年輕城市,零八年成功申請成為聯合國教科文組織轄下的全球創意城市網絡「設計之都」的其中一員。深圳的設計事業雖然年輕,卻一直走在全國的前列位置。二十多年前,香港的印刷公司大批北移,造就了機會讓大批年青人加入印刷及平面設計行列,為這個「設計之都」奠定了發展基礎。新興的城市在沒有規範底下,自由創意茁壯成長。

設計城市

如果你認為所謂設計就只是奢侈的追求富者的享受手袋黨的專利,在這個連品味也可以成為商品的年代,請重新審視「設計」的框框與邊際:在巴西的聖保羅,貧民窟左一簇右一簇座落蔓生在高樓之間,有人搭直升機上班下班,也有人從天明拾荒一直到下一個天明,極端是它的性情。過千萬人在這座巨型城市中過日子,在狹窄的罅隙中,蔓生?種種城市問題之餘,也孕育著強?的意志與生命力。

設計城市

曼谷是香港人的旅遊熱點。大家在享受酒店服務、水療按摩、泰菜、購買別具特式的時裝及家居用品之餘,可有想過背後設計的心思?曼谷篷勃的旅遊業,間接造就了它的設計行業,尤其是室內、家具及家居用品的設計,彷彿曼谷就是一個超巨型的陳列室,向來自世界各地的遊客陳列?她的精髓;而當地設計師更因為接觸到世界各地的遊客,而了解他們的品味和需要。有這樣的優勢,加上泰國優秀手工藝傳?,曼谷的設計工業逐漸建立起來。

設計城市

歷史的變遷,政權的革新,往往能造就出一個城市一遍新的景象。二十年前東德政權被推翻,柏林見證?圍牆倒下並且東、西重新統一。從那一刻開始,舊的國會大樓重新蓋上了透明且開放的玻璃拱圓,棄置的工廠大廈被民間藝術工作者挪用為創作基地;漸漸地一幢又一幢現代建築物、博物館,甚至紀念碑樹立在城市內外。這些都是在面對過去的同時,亦積極革新和重建。

設計城市

回顧?史,倫敦一直走得很前。十八世紀,工業革命在英國展開,人類從此進入「現代化」生活。歷史中第一場世界博覽會–萬國工業博覽會就在 1851 年於首都倫敦舉行,期間展出超過一萬三千件有關世界文化、工業科技的產品。二十世紀英國轉型為後工業社會,金融貿易主導經濟發展;臨近千禧,大不列顛帝國提出「文化及創意工業」乃當今經濟發展的新出路,倫敦更致力成為世界的創意之都。