Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

老土正傳

香港的土地註冊制度源自1844年生效的《土地註冊條例》,以「契約註冊制度」紀錄全港的土地及物業權益。現時所有與物業有關的契約及相關文件都要在樓宇交易日後30天內送交土地註冊處登記。日佔時期,這套制度出現了短暫更迭,日軍政府設立「家屋登錄所」重新登記殖民地政府所記錄的物業契約及其後的土地交易。香港重光後,社會秩序逐漸恢復,契約註冊制度恢復實施。

老土正傳

啟德機場是香港人的集體回憶,見證本港不同年代的社會變遷。啟德這片土地沉寂了十年,今天藉著政府逾千億元的規劃發展而『重生』,在舊有土地上開展新一頁。除了新規劃著重的綠化,還有埋藏於泥土下多年的歷史會重見天日——龍津石橋;且看如何在新建設中融合這段舊歷史。現在人們談起啟德這片土地,總是聯繫上舊機場,但這片土地從來就不是為機場而『生』。

老土正傳

香港和深圳,只有一河之隔,山水相連。深圳是中國第一批經濟特區,由一個南方邊陲小鎮,迅速發展成為全國最富裕的城市之一。作為毗鄰城市的香港,在推動深圳繁榮的進程中,有著莫大的關係。要瞭解這兩個城市密不可分的關係,可以從不同層面探索。由歷史的淵源來看,大概可從400多年前的明朝說起。

老土正傳

回想百多年前,十九世紀末,香港開埠不久,普遍社會並不富裕,只有少數華人有能力買地起樓。他們大多是從外地來港的「金山阿伯」,或來自內地一些富裕城市如上海的中國人。雖然地價不斷上升,但樓市並不興旺。原因當時香港的售樓方式並不像現在一樣劃分單位出售,而是一整幢售賣的,而能付擔一幢物業的仍是一小撮人。有見及此,四十年代末,香港有人提出售樓方式的新概念,分別是「分層出售」和「分期付款」。