Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

緣來有段故

在農村地區,大部份農產品和生活用品的買賣都要通過墟市進行。隨著都市化和現代化,香港的墟市都已成為歷史陳跡,但在國內的農村地區,墟市仍然普遍存在,粵北南雄地區的里東墟便是典型的墟市。由於里東一帶以農業經濟為主,作為中心點的里東墟,自古以來,便自然地形成一個墟市,成為附近村落的經濟活動中心。當地農民不論出售農產品,或是購買生活必須品和獲取其他服務,都主要通過墟市進行。

緣來有段故

1944年2月21日,一架美軍第十四航空隊(俗稱“飛虎隊”)戰機在香港上空遭日軍戰機擊中起火,飛行員克爾中尉在受傷的情況下被迫緊急跳傘逃生,並降落在九龍坳、觀音山一帶。日軍隨即派出千多名士兵搜捕克爾中尉,就在千鈞一髮之際,一名14歲的游擊隊少年及時出現,把克爾中尉從死門關拉出。經過大約40多天的鬥智鬥力,游擊隊終於成功在日軍的重重包圍下,把克爾中尉安全送返桂林十四航空隊總部。

緣來有段故

舞蹈是一種重要的文化表現方法,亦是不少民族的生活重要部份。舞蹈能表現社會關係,人與人的關係,甚至人與超自然的關係,如老友重逢,情緒宣洩以致日常生活的小事,都能以舞貫穿。中國是一個多民族國家,單是雲南省已有二十五個少數民族居住。城市人:對少數民族的印象,似乎只限於「生活偏僻」,「載歌載舞」,「衣服華麗」等形容詞,總之不同民族都似是同一類人,其實有著不同的語言、生活及文化。

緣來有段故

香港的【騎樓建築】似乎遊走於淡出淡入的罅縫間,幾近把它遺忘之時,一陣保育風潮提醒了大家,曾幾何時這些風燭殘年的【騎樓】一度是香港民生的大舞台。建築物是城市最佳的寫照,就試從本世紀初的【騎樓】開始解碼。談中國民居,北方有四合院,南方就有騎樓;騎樓絕對是配合南方天氣應運而生的產品。