Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

閱讀解碼

「只要學會死亡,你就學會了活著。」米奇??艾爾邦大學時期的恩師患上肌肉萎縮症,在老師步向死亡的前夕,他每個星期二都去探望他,一段段對話成了他「生死智慧之課」,米奇艾爾邦將內容結寫成《最後十四堂星期二的課》一書,感動及啟發無數讀者,據估計總銷售量超過一千萬本;本集製作人遠赴美國底特律,訪問這位作家重談一段與這位老師的相聚緣,及分享他喜愛的書籍、閱讀心得。

閱讀解碼

1『打開書櫃』-林燕妮(製作–易詠欣)林燕妮一向被定型為浪漫、女性化的小說作家,但修讀遺傳學出身的她,除了愛看一大堆古典文學,原來亦喜讀冷門的科學雜誌《ScientificAmerican》,知名物理學家霍金的著作《時間簡史》,她也看得津津樂道;無論在創作浪漫小說、抑或閱讀懸疑小說,她都不忘用科學角度去思考。

閱讀解碼

有科學家認為,對整個人類歷史影響最大的三件事物,是槍炮、鋼鐵與病菌。回看數千年人類歷史,都跟瘟疫疾病無法分割:黑死病、天花、結核病、愛滋病,以至過去百多年的香港,亦和鼠疫、沙士、禽流感緊緊扣在一起。人對瘟疫的恐懼,更使疫病衍生出宗教迷信、種族歧視,疾病甚至淪為政治工具,不少書本都分析了瘟疫如何改變人類歷史、疾病又如何衍生成為政治工具與造成歧視。

閱讀解碼

1)「打開書櫃」-程翔在獄中熬過漫長的一千多日,程翔經歷了黑暗、進入過絕望、失落於迷茫,輕生念頭閃過他腦海,最終陪伴他走出陰霾、重燃希望的,是閱讀,透過閱讀宗哲書籍令他悟出愛與恕的道理,叫他重新站起來;透過心靈治療讀物讓他曉得調動潛意識,發揮意念維護自我尊嚴。鐵窗之下,書籍不再是尋找知識或消嫻之用的讀物,而是支撐生命,重建尊嚴的靈糧。