Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

星期二檔案

現時嚴重智障人士往往要輪候十年或更長時間,才獲派成人院舍宿位。家長們明白,做盡責的父母不能放棄兒女,照顧他們亦是己任。近年,他們一直爭取的,不是乞求政府完全照顧智力殘障的孩子,只求一個喘息的機會。社會上這群人,多年來靠自己雙手,照顧嚴重弱智的子女。他們現在年紀老邁,一些子女亦已踏入中年,看著自己身體一天一天老去,未必能貼心照顧弱智子女。心中的牽掛,如何影響生活?有誰可以幫助他們?

星期二檔案

小心肺癆:肺癆因感染結核桿菌引起,又稱為「白色瘟疫」,一八八二年首次被發現。肺癆好像過時病症,但其實並沒有真正離開過。近年,香港每年約有六千新症,二百多人死亡。肺結核經空氣傳播,咳嗽時經口沫散播出去。微粒在空氣中乾了,就會浮游,可以浮游一段長時間。若吸入了會感染,但不會人人發病,十個有一個發病。特別是感染後頭兩年,但也可以感染後很多年才發病。

星期二檔案

一班熱心的馬鞍山街坊,十年前到粵北旅遊,不單被當地的風景吸引,更難忘貧困學生的情景,回港後展開扶苗助學行動。上月是馬鞍山扶苗之友,成立十周年的日子,這些街坊舊地重遊,再訪清遠市最窮困的連南縣,探望他們過去資助了十年的學生。這些街坊以家庭主婦或退休人士為主,家境並不富裕,卻經常叫身邊的朋友,跟他們去探訪,然後資助當地的貧困學童。

星期二檔案

離家兩年:專為濫藥青少年而設的私立中學正生書院,創校剛好十年。收生人數不斷上升,本來只能收六十人的學校,現在已超過九十人,最高紀錄是一百零八人,小至十一、二歲,近年也多了不少女生。究其原因,是社署及法庭均會轉介青少年入來,學生也變得〈多元化〉,今天不單是濫藥少年,亦有問題少年。

星期二檔案

他四十一歲,最常穿的衣服是西裝,四眼,外表並不高大,也不俊朗,在你身邊擦過,也不會多看一眼,一個普通得不再普通的普通人。