Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

健康大道

編導:洪麗芬;有調查顯示,香港人對老人眼疾認知不足。一般老人家,只知道甚麼是白內障,但對其他眼疾例如青光眼及老人黃斑點病變卻不大認識,尤其是後者:超過百分之九十的人認識白內障,而認識老人黃斑點病變的只低於百分之二。老人黃斑點病變和青光眼在香港均有上升的趨勢,兩者都是危險性極高的致盲殺手,長者認知不足,往往延誤就醫,增加致盲的風險。本集的第一部分,將為大家介紹老人黃斑點病變和青光眼。

健康大道

西方醫學自公元前四百年的古希臘時代開始,即建立了一個以關注人類生理健康為基礎的傳統,直到20世紀,當心理醫學出現,才開始提出「全人健康」概念,關注到人除了生理外,還有社交,心理以及靈性方面的層次.所謂「全人健康」,就是指人的健康應該包括身體,心理,社交以及靈性四個層面,缺一不可,而這四個層面又互相影響,互相依存,例如醫學上有一個名為「心理神經免疫學」的學科,即研究人的心理狀況如何影響其神經系

健康大道

香港人口有老化傾向,不過其實不注意健康,中年人士亦會有未年先衰的現象。檢驗身體的「自由基」水平,可以知道自己是否有迅速衰老的情況,不過延緩衰老,除了注射賀爾蒙等方法之外,最重要還是調整自己的生活模式。假若身體的器官老化,產生病變,「再生醫學」是未來的「救星」,因為現在已能製造出「萬能細胞」,再造器官也是指日可待。從中醫角度,保健養生是延緩衰老的有效途徑。臨床實驗証明一些中藥製劑有抗衰老作用。

健康大道

曬太陽好處多:由於皮膚只有在接受紫外線輻射後才能產生維他命D,從而可預防某些癌症的形成,防止骨質疏鬆,甚至有研究認為可防流感和緩解人們壓抑的情緒,可是曬太陽亦會刺激皮膚黑色素的製造,形成種種色斑問題,因此部分人士對曬太陽敬而遠之。醫學界認為只要做足防曬功夫,避免烈日下暴曬,便不虞色斑的問題,若然色斑不幸形成,亦可以藉著一些美白療程予以改善。

健康大道

一直以來,全球醫學界均認為「兒童夜遺尿」是由心理問題,如壓力、自卑等因素引致。直至香港中文大學小兒外科及小兒泌尿科顧問─楊重光教授的研究指出:夜遺尿是一個多元性的病徵,心理問題是結果而非原因。全球醫學界始正視兒童夜遺尿的生理病因。研究指出,膀胱功能障礙、大腦醒覺障礙及泌尿器官異常均會引致兒童夜遺尿。楊教授更指出只要對症下藥,幾乎可以百分百治癒夜遺尿及連帶的心理及行為差異。