Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 35

星期二檔案

毒奶事件引起內地及本港市民極度關注,繼在嬰幼奶粉發現問題後,內地三大品牌蒙牛、 伊利及光明的液態奶,亦驗出含三聚氰胺,這種會導致泌尿系統出現問題的化學物質。在內地,已造成六千多個嬰兒患腎結石,其中最少引致四名嬰孩死亡。事件如何被揭發?受害嬰兒處境如何?將來有沒有後遺症?三聚氰胺到底會對身體造成甚麼傷害?在父母均成驚弓之鳥的這一刻,如何確保嬰兒吃奶粉的安全?

星期二檔案

亞氏保加症(Asperger syndrome)是大腦生理機能出現異常而產生的一種先天性發展障礙,在溝通、認知、情緒及人際關係等的發展均有明顯障礙。亞氏保加症人士均智商正常,部份更是資優。兒童患者的面貌與常人無異,有些更是面貌討好,活潑伶俐。

星期二檔案

四川地震發生至今兩個月,搶救保命工作已告一段落,接著的,是漫長又艱辛的復康之路。

星期二檔案

台灣慧禮法師,1992年應星雲法師徵求,自願到南非興建南華寺。他主動擔起這項任務,2001年當寺廟建成後,他決定再深入非洲,在東非的馬拉威,看見到處是孤兒,有的父母患重病,有的父母雙亡,有的感染愛滋病。這些孩子,吃不飽,穿不暖,住在泥屋,貧病交加。

星期二檔案

格價兵團:柴米油鹽日日加,市民叫苦連天。對抗通脹,靠政府不如靠自己。有基層市民自組格價兵團,為街坊提供最平價貨物。另外,大量團購亦可以低價買入日常必需品,這種風氣會否在港漫延?

星期二檔案

香港貧富懸殊問題日益嚴重,四個兒童就有一個屬於貧窮,生存及發展權都受威脅。十一歲的余嘉瑜,今年唸小五,一家四口住板間房,06年來港,最近成為兒童權利大使,父親月入八千,最近腰痛失業,靠儲蓄過活,家裡電腦由人捐贈,一件校褸兩姐妹穿。 來自小康之家的Jerry,小學五年級參加一個兒童議會活動,自此關心兒童問題,當初概念很模糊,越來越熟悉兒童權利。

星期二檔案

今年三月八日馬來西亞大選中,反對黨共勝出五個州,檳城落入民主行動黨手中,林冠英成為該州首席部長。他在大選後,銳意推行新政,希望打造一個公正、清廉、透明的新政府。現年四十七歲的林冠英,父親是馬來西亞在野黨行動黨領袖林吉祥,過去一直爭取馬來西亞的民主發展,太太周玉清也是行動黨馬六甲州議員。林冠英1986年首次參選並當選國會議員,可是87年在內安法令下,與父親同被扣留入獄。

星期二檔案

在七、八十年代,社會娛樂貧乏,看公仔書公成為不少兒童的娛樂。已經做了外婆的李惠珍,是漫畫13點的作者,也可說是少女漫畫的始祖。她聲稱自己的漫畫,並不單純是少女心事、愛美及經常轉換時裝的一般漫畫,反而是想反映當時七、八十年代社會的真貌。今天的她,年華老去,不變的是看透世情的一顆心。 王澤是老夫子的作者,但原來第一代的老夫子,卻由王家禧所作。他已年屆八十多,長居美國。

星期二檔案

囚犯第二代比一般人容易成為囚犯,父母同時坐牢的比率便更高,因為長期無親人照顧,有的寄養親戚家,這些孩子父母長期不在身邊,感到寄人籬下,有時受到歧視,有的變成流浪兒童。在福州城外西邊的閩侯縣,有一個本來專收容孤兒的兒童院,大部分是有病的棄嬰,四肢傷殘,腦癱的,還有被遺的女嬰。近年有越來越多囚犯子女被送來這裡,佔了八成。

Pages