Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

改革開放三十年系列.中國新面貌

改革開放三十年,工業發展帶來經濟繁榮,也帶來可怕的污染。工業廢水排放到河中,遺害甚深,令浙江杭州塢里村的村民一個又一個患上癌症,只有初中程度的村民韋東英把死去的個案一一記錄,寫成為「死亡筆記」…張長建是福建屏南縣溪坪村的赤腳醫生,眼見癌症病人越來愈多,但地方政府卻愛理不理,於是與一千七百多名村民聯署打官司,控告附近的化工廠。

改革開放三十年系列.中國新面貌

在四川鹽源縣瀘沽湖鎮所屬的達祖村,有一個叫桑楚的摩梭青年。在桑楚的小時候,家中的生活貧困,這種情況一直到桑楚家在2000年開設了家庭旅館“格桑園”之後才有了改善。瀘沽湖邊摩梭人的生活在新世紀裏被捲進了經濟改革的浪潮,曾經出去闖蕩的桑楚在2007年國慶黃金周前回到了家鄉,和許多族人們一樣,開始為家庭旅館在黃金週期間的生意而忙碌,往日平靜的瀘沽湖因遊客們在長假期的蜂擁而至變得喧囂異常。

改革開放三十年系列.中國新面貌

舊中國社會,男尊女卑,女性出嫁從夫,下一代要跟隨父姓。可是,時移世易,曾被視為封建習俗的入贅婚姻,卻在中國靜靜起革命。位於浙江省的一些富裕城市,「一孩政策」令獨生女家庭有「繼後香燈」的需要﹔外省來的男士為投靠好歸宿,自薦為入贅女婿。往日或有比武招親,今日,「入贅婚姻介紹所」是一門不錯的生意。入贅本來就是各為其主﹕女的希望有自家姓的孩子﹔男的希望安居樂業、從此無憂。

改革開放三十年系列.中國新面貌

民工群體一直在中國的改革開發經濟發展做著默默地貢獻,見證了中國的歷史變遷和發展歷程。時下,廣東珠江三角洲打工農民“民工荒”的回流現象引人注目。進城農民在都市闖蕩一番後,緣何又回歸故土,箇中原委,發人深省。邊緣上的群體個案通過兩個人物在沿海地區謀生打拼然後回歸家鄉的真實寫照來透視出中國改革開發30年民工這個社會邊緣群體的就業問題以及變化。