Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 7 of 7

喜樂柒章

首先澄清,這個是音樂節目,不是宗教節目。雖然內容是聖約翰座堂合唱團唱<三聖頌>、香港和聲唱<安魂曲>、東正教、猶太教詠唱者分別用羅馬尼亞文、希伯來文歌頌上帝,回教徒用阿拉伯文頌讚阿拉….但,這個仍然是音樂節目。音樂本身有一種特別功用,她帶給我們語言或文字不能夠形容的滿足和感覺。很多宗教聚會中會採用大量音樂,因為音樂好像一種催化劑,將信眾帶到造物主宰面前,亦都將人的心靈去提升。

喜樂柒章

登登登凳──四個音一嚓,就忽地燃起暗黑中那想像的燄火,乍現腦海的,是一頁樂譜填滿音符,一臉青筋暴現的貝多芬,一門敲著命運之手,扺或一道閃電戳破長空?音樂豈只滿足純聽覺享受,更激發起視覺聯想,那怕虛如墨暈,或是細節十足兼有情有景如電影片段,本來無重無量的音樂,因為想像,就變得有顏色,有形相。

喜樂柒章

人與人之間的愛,能夠分為多少種類?然而,不論如何分類,我們每每藉著音樂來抒發豐富多變的情感,將人與人的心靈相互緊扣。執子之手,相守相愛。當婚禮奏起結婚進行曲,代表著一對戀人對愛情的堅貞盟誓。來自英皇口琴五重奏的Johnny與太太Fiona,在婚禮上欣然接受口琴樂隊以樂章帶來的祝福,這對新婚夫婦更親自合奏口琴,表??對愛情與婚姻的盟誓。

喜樂柒章

如果你以為音樂治療只是「聽?歌仔咁簡單」….今年,專業註冊音樂治療師陳美玉與唱作歌手徐偉賢合力製作本地第一隻以音樂治療元素而出版的唱片<音樂作用>。原來用作治療之音樂在節奏、編曲、分貝及長度等都有背後的理論,而音樂除了對病患者身心靈有正面治療作用外,對健全朋友的功效亦不容忽視。音樂治療早於戰後出現,當初是醫生無意地發現彈奏樂器對傷兵有痊癒作用。

喜樂柒章

是否每一個著名的音樂家都是單憑天賦音樂潛能,就能夠成功踏上音樂之路?本節目主持人、香港青年指揮家蘇柏軒,今年剛奪得俄羅斯普羅高菲國際音樂比賽冠軍,經常被問及他是如何成為指揮家,他每次回想自己的音樂成長歷程,認為童年時展露的音樂天份,並不是主要原因,反而是後天得到家人栽培,能夠自由發展不同興趣,才會選擇音樂成為人生目標。

喜樂柒章

常說香港人生活「節奏」急速,你曾否想過那是不是真的?早上趕上班上學上菜市場的?忙、工作上事事講求效率速度的壓力、傍晚等車等人等下班等的不耐煩,的確讓人焦慮焦「急」;然而,當你在勞累過後臨睡前、在幹著自己喜歖的活兒時、又或在假日早上醒來的一刻,你所感受的節奏又會否一樣?答案自是否定的:就如人最基本的內在節奏——心跳不會一成不變,我們對外在節奏的感覺也時刻有別;有時,是我們的感覺決定了我們對節奏

喜樂柒章

三百年以後依然繼續走紅,也許作曲家自己也意想不到:韋華第的《四季》流轉到我們的世代,幾近以折子戲的形式現身,東一段西一段如花之碎片散落在眾生的耳根。難得機會一遇,且願意負擔四十分鐘的奢華去享受全首樂曲,有緣人無不迅即翻尋聽覺記憶的角落然後大徹大悟:哦!原來這就是《四季》!作曲家不單以音樂描繪四時,重心更是人類順應時節的千姿百態。