Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

傳媒春秋

1.監察.反監察-民間團體的調查資訊,除了傳統的傳媒機構,一些非政府組織如綠色和平、地球之友等,不時就一些環保及食品問題進行測試,而消費者委亦定期檢視就各式各樣消費品,這都是透過調查對公眾有利的資訊。不過,民間組織監察市面產品,傳媒亦對他們進行反監察,例如早前綠色和平化驗到超市菜蔬有毒,但傳媒又指其化驗方法有問題,資料不準確;作為消費者,有多方面資訊及監察力量固然是最有利的。

傳媒春秋

1.香港媒體調查報道-挖掘真相,香灼璣辭去公民教育委員會主席職務、程介南入獄、西門子事件等等,都是由媒體揭發、跟進、甚至是執法機構的介入,傳媒發揮了社會監察的角色;畢竟,這類報道要依賴「線人」供料,不少媒體亦會主動出擊:記者追尋沙士源頭、舊衣回收鐵籠漏洞、手機網絡在郊野公園的覆蓋…每個追蹤都具挑戰,資源與毅力缺一不可。2.傳媒人–白雙全,白雙全:利為藝術家。

傳媒春秋

2. 調查在中國近來內地的「問題食品」新聞不斷出現,而揭發者其實是大陸媒體,而這類報道亦不再止於具規模的中央電視台,一些省市級的電視台亦相繼製作這些追蹤報道;廣州南方電視台的「今日一?」、廣東電視台的「今日關注」皆由記者跟據線報作出追查,而珠海電視台去年十月更推出調查式節目「角度」,揭示社會民生問題,不時採用偷拍鏡、假裝顧客等等。

傳媒春秋

南韓科學家黃禹錫04及05年在國際權威雜誌《科學》,發表有關人類胚胎幹細胞的論文後舉世聞名,韓國政府也授予“最高科學家”稱號;但據南韓MBC電視台經半年調查後發現,黃禹錫的研究成果是偽造的,在該節目Producer'sNote播出後黃不單名譽掃地,目前更面對法庭審訊;不過電視台揭發醜聞前後所面對巨大的政治、經濟及群眾壓力,甚至死亡恐嚇,都是製作人員始料不及,新聞工作者的信念與堅持成