Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

一肚子戲

中國的傳統教育觀念,總認為「勤有功,戲無益」,「戲」就好像和「嬉戲」掛了鉤,即使是「戲劇」也被認為是課餘後的消遣,在課堂上只有正正經經埋首書本的份兒。然而在戲劇的發源地英國,早已主張Drama in Education,即是戲劇成為學習的一種方法。將戲劇帶到課堂上,可以訓練學生的表達力和溝通能力,對引發學生的潛力有極大幫助。

一肚子戲

小孩子參加學校搞的話劇,卻帶引了家長一同參與幕後工作,青年恊會為了加強親子溝通,亦舉辦了親子話劇班,讓小孩與家長同場演出,節目正好探討話劇有助親子關係的成效。大埔舊墟公立學校的親子兵團最終憑話劇「和嫲嫲過生日」奪取 02 至 03 年香港學校戲劇節小學廣東話組的四個獎項,包括整體演出獎,舞台效果獎,導演獎和女演員獎。

一肚子戲

要站在舞台上綻放光芒,憑著的或許是心中的一點火。本集訪問了三位年輕人,他們對於話劇,心中或燃燒著;或待燃著。 十八歲的陳武超,雖然面對重考中五的壓力,仍不減對於話劇的投入程度。首次成為導演的他,軍訓式鍛鍊一批中一演員成為劇中的少林弟子,是一眾演員口中的魔頭,亦是他們心中敬服的人物。

一肚子戲

戲劇和教育其實並不是南轅北轍的事。課室變成舞台,呆板枯燥的課堂變得活潑了,老師成了導演,排出來的戲變成不只是一齣戲那麼簡單。原來戲劇與教育是可以這樣緊密地融合在一起的。 無論在課堂內或者課堂外,戲劇教育對培養學生語文能力方面都能夠產生很大的效用.例如本集中的第一部份,天主教聖母聖心小學便以課外活動形式推行戲劇教育,並嘗試在一個創作劇中同時以三種語言演出,居然產生意想不到的效果。