Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

黃金歲月

60餘歲的莫積勤,大半生與太太倩英相依為命。一日太太突然暈倒,入院檢查才知已是未期結腸癌。對家庭來說,彷如情天霹靂,太太只得58歲,之前還是健健康康的,現在卻突然要不久人世,實在是難以接受的事實。往後的日子,太太接受化療,痛苦不堪,丈夫為了每日可以全心全意地照顧太太的起居飲食,把信差的工作也辭掉。但每當看見太太痛苦的時候,眼淚仍忍不住流下來,但對她的脾氣也都一一忍耐。

黃金歲月

「事實上,我們全部都會害怕死亡,雖然在我們的認知中,死去的總是他人,但有一天,我們也會死.」已故的波蘭導演奇斯洛夫斯基的一番說話,道出了我們對死亡在主觀及客觀認知上的矛盾.事實上,面對死亡,人總有一份無奈的宿命感.62歲的蔡照榮是電器管工,在單親家庭長大,明白到弱勢社群的需要,於是七年前退休後決定成為全職義工,在慈雲山慈正?幫助獨居長者維修電器,運送物資,噓寒問暖.幾年過後,蔡師傅早已和這群

黃金歲月

人們說七老八十,用來形容年紀老邁,萬事俱休,而本集的主角阿Tom和球姐正好一個是71歲,一個是83歲,他們的生活絕對未休。如果將阿Tom的日程列出來,別人看來總要以為是一個年輕人的時間表,六時起床之後一直無休,直到晚上十二時才上床睡覺,上下午都排滿了興趣班,旁晚五時開始還要當晚餐侍應,旁觀者都要代他感到疲累,而他卻樂此不疲。

黃金歲月

假如將人生劃分為成長期、奮鬥期和收成期三個階段,三位同於一九四六年出生,年屆六十一的長者:周書正(校長)、陳慶發(陳Sir)以及何志剛(何Sir)正在享受收成期的樂趣。正如校長說:對於退休人士來說,老本能維持生活,老伴是精神支柱,還有重要一環,便是玩伴。

黃金歲月

新疆,面積166萬平方公里,佔全國總面積1/6,是中國面積最大的一個省區,人口只有2000萬,平均每平方公里只有12人,在如此地大物博的環境下,自然孕肓出廣闊胸,樂天開朗的新疆人性格。

黃金歲月

一生專注地做好一件事情而不計回報,今時今日大概已是罕見的人格。札幌市時計台是歷史地標,明年便滿130歲,78歲的井上和雄是時計台修理師,跟先父兩代共同保守這老鐘,已經74年。他一出生就聽到鐘聲,爸爸是個嚴師,一錯便打,從前凝視著爸爸的背影去學師,並秉承『井上流』的風骨,一生不缺勤,不讓鐘聲停下來。現在每次到機房維修,總覺得爸爸在某個角落看著他,在進入和離開時,都會向爸爸敬禮。

黃金歲月

轟轟的車聲響起,排氣管噴出來的煙霧,把店前的檳榔牌子也遮蓋了。陣陣的電油味撲鼻而來,地平線上出現橙色的車隊,二十位七十歲以上的長者,騎著歐兜邁(Autobike)威風凜凜,他們誓要環繞台灣一週,車隊應聲駛過才看到他們的橙色戰衣上印著-「不老騎士」。

黃金歲月

「老夫喜作黃昏頌,滿目青山夕照明。」葉劍英元帥八十歲生日時所作的兩句詩,正好反映了住在廣州荔灣老城區的幾位長者的心聲。71歲的陳傑禹解放前已經在區內居住,對社區的大小變化瞭如指掌,念舊的他珍藏了不少父親一輩的書畫,期望能夠將歷史痕跡及傳統文化保留下來。他退休後做了義務記者,負責報導區內各項事務,又定期向其他長者朗讀新聞,更加成為廣州市第一支長者義工聯隊的大隊長。

黃金歲月

大地,本來就是給人鍛鍊的體育場,幾位平凡而刻苦的老農,靠年青時的種田生活,鍛鍊出體魄、鬥志與毅力,在晚年成為了台灣長青體育界的選手,找到人生另一個發光發熱的舞臺。長跑選手賴溪83歲,每天仍回到田野探望稻米,畢竟農夫永遠心繫稻田。他退休之後每朝跑步鍛練身體,被人邀請去受訓,無心插柳地成為了彰化縣賽跑代表。兒子看著頸項掛上獎牌的老父,流露欣羨目光,許諾將來也要做個健康老人,以父親作榜樣。

黃金歲月

濟州島人口五十多萬,與阿拉斯加、高加索、日本福岡和中國廣西巴馬地區同被譽為世界五大長壽山區。濟州島的女性平均壽命83.3歲,是南韓女性人均壽命最長的地方。在大海包圍的藍天下,濟州島自然地孕育出「大海的女兒」。濟州島海邊是女兒的天堂,一群黝黑皮膚、身穿潛水衣,六十歲以上的婦女一個猛子紮進海裏,她們就是大海的女兒「海女」。濟州人很勤力,喜歡勞動,宗旨是活到老做到老,永不言休。