Mobile menu

議事論事第二十五集: 三十年,一起走過 (下); 香港退出《禁止酷刑公約》?; 飛哥與你: 立法會議員范國威 (31 Mar 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

三十年,一起走過(下) 《議事論事》於1986年啟播,三十年來,見證香港議會文化不斷轉變。 回歸前,立法局議員大多用英文發言,而且衣著講究,男的穿西裝結領帶,女的穿長裙;座位安排及發言先後都要論資排輩。那時候,沒有人在會議廳內擲東西,沒有衝擊,沒有拉布,更沒有剪布。惟隨着時代變遷,議會經歷多次選舉的洗禮、主權變更、新舊議員交替,議會文化跟三十年前相比,已有巨大轉變。 編導:陳卓玲、黃宇深 香港退出《禁止酷刑公約》? 特首梁振英在1月發表施政報告提及考慮退出《禁止酷刑公約》,避免出現濫用有關尋求政治庇護制度的情況。另一方面,港區人大代表李少光出席兩會小組會議時,亦促請中央在諮詢港府後,替香港正式知會聯合國退出相關公約。基本法委員會委員饒戈平表示,《公約》由主權國簽署,香港不能自行退出,但本港政黨對退出公約意見分岐,民主派及人權組織認為退出公約不單影響受政治逼害來港求生的人士,亦無法保障香港人免受不人道的對待;民建聯認為退出公約問題複雜,政府應先進行堵截措施;不過,自由黨則發起請願,促請特區政府退出公約。香港作為國際之都,主動要求退出保障人權的公約,做法是否恰當?為何有關制度今天易被濫用?政府面對目前情況,應該如何處理?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 31, 2016
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection