Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

死神九問

人總有死亡的一天,但一般人很難明白面對死亡的感受。所以重病患者往往產生種種莫名情緒,恐懼、抑鬱、無助、無奈。生死學大師伊麗莎白.庫伯勒.羅斯就認為,絕症患者會經歷否認、憤怒、討價還價、抑鬱、接受 五個階段,才能平常地直面死亡,達到平靜的心境。可想而知,當中的情緒起落,除非是同路人,甚至不是最親密的人能了解。一切外人的勸勉,偉大的哲理,不外 知易行難。失眠、抑鬱甚至令病情惡化,折磨病人。

死神九問

"遺體化妝和先人瓷相, 都是殯葬行業中重要的部分, 而且有著相近的意義. 前者讓死者以安詳, 整齊的面容向親友道別, 以慰解在世親友的哀傷 ; 後者則把先人容貌永久投影在小小瓷片上, 讓後人睹物思人, 憑弔惦記. 一般人對殯儀行業忌諱, 厭惡, 但年輕的天一卻選擇到內地殯儀學院修讀遺體化妝課程, 成為行內極少數的男性化妝師之一.

死神九問

死亡二字,對很多人來說或者是一個相當忌諱的話題,但無論願意或不願面對,多數人心底都會明白死亡終有一日必會來臨。但對於智障人士,特別是中度至嚴重的智障人士,「死」卻可能是一個難以理解的抽象概念。 根據政府統計,香港智障人士數目大概是總人口的1-1.4%,很多情況下,智障人士的父母親人一直照顧他們,感情深厚。

死神九問

八十後設計師轉行當屍體防腐師,入行十年,處理過千遺體,雖見盡死亡面目,卻要到摯親好友離世,才發現自己原來未識生死!奈何香港生死教育尚未普及,想認識死亡,或許可以飛一趟到台灣取經。