Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

文化長河:古都行

新疆吐魯番地區的年降雨量遠低於蒸發率,特別是火焰山一帶更以乾旱聞名,這裏古稱西域。攝製隊這一次正要探索中國西域的古都。據《漢書‧西域傳》記載,公元前2世紀初葉,已有30餘國分佈在西域地區,故有「西域三十六國」之說。這三十六國中,車師前國是其中的重要大國,其國都:交河古城,是當今最大、最古老、保存最完好的生土建築城市。交河古城位於兩條河的河谷高地,據天險,易守難攻,是兵家必爭之地。

文化長河:古都行

開封城位於河南省,是中華民族的重要發祥地之中,已二千七百多年歷史。中國歷史上曾經有七個朝代建都於此,特別在北宋時期,開封作為當時的都城,人口上百萬,是當時全國的經濟、政治及文化的中心,後人有「汴京富麗天下無」之說,是當時世界上前列的大城市。歷史上,開封經歷多次黃河水患,當城市被黃土掩蓋後,往後朝代又在城市的遺址上重新建設,形成開封城獨有的天下奇觀─「城摞城」(摞即是堆起來的意思)。

文化長河:古都行

一個缺乏文字記載、隱藏在四川盆地的古老王國傳說,隨著媲美兵馬俑的考古瑰寶出土,光輝重現。她,叫「古蜀國」,四千多年前中原還未有夏朝的時候,已經在成都平原自成一國。經歷五個朝代,成都成為古蜀王都中心,直至戰國時期被秦國所滅。

文化長河:古都行

古都 — 歷史上統一王朝或在全局範圍呈鼎立之勢的政權首都。中國歷史上,出現了不少具有相當規模的歷代國都,無論在建築技術、文化藝術或人文生活上,往往表現了同時代最高的水平,傳統史學按建都時間長短,以洛陽、西安、南京、北京並稱為中國四大古都。洛陽,是中國文明歷史中,最早的古都, 二里頭遺址位於洛陽下屬的偃師境內, 這個考古發掘出大量古代祭器, 證實這裏是三千八百年前夏朝的古都。