Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

親親孩子心

為人父母唔容易.關懷與愛最重要---家長希望培養孩子有分享的習慣,要注意先從家中開始,可以刻意製造機會給孩子去學習分享,如多讓孩子參與同輩活動,或者讓孩子參與制服團體。無論施行任何的方法,留意善意態度比管教能力及技巧更為重要。不用事事以孩子為中心,父母要有自我的生活空間圈子。

親親孩子心

培養獨立好重要.適當空間不可少---人生是一個要不斷作出選擇的過程,要給孩子機會去為學習作選擇。如果家長與孩子的意見不合,可以視乎事情的嚴重性決定由誰作決定。家長可以令孩子自小養成提供合理原因的溝通習慣,亦可為孩子提供選擇讓他們自行決定,鼓勵他們作選擇,亦可減少爭拗。

親親孩子心

學業成績雖重要.多元智能更緊要---教育的目的不是單單為了讀書,多元智能的培養更為重要,而成績的好壞亦不等同個人價值。家長要注意言行一致,不要口裡說成績高低不要緊,但又無時無刻強逼孩子溫習;發現孩子成績不如理想便大發雷霆,令孩子產生混亂。

親親孩子心

功課責任孩子負.從小培養免依賴---強調父母要了解自己對孩子的期望。教導孩子要了解性格發展特點-主動性不足。強調自信心(self-esteem)並不單單來自學業成績,亦可從其他方面建立,如人際關係、EQ、社交、運動等。提醒父母以身作則的重要性,他們是孩子的首要模仿對象。

親親孩子心

小一環境好陌生.做好準備免慌張---孩子面對新環境必有適應期,家長無需太過擔心,而且家長的過份憂慮會影響孩子的情緒及表現。要注意不要讓孩子覺得上學是苦差,不要講負面的說話來恐嚇孩子,如孩子不聽話會被老師責罵等等,這些說話同樣會影響孩子對學校、老師的印象。