Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

減廢之都

香港三個策略性堆填區估計會在六至十年後飽和,以後應如何處理固體廢物,真是個棘手的問題。本集將會介紹幾種處理固體廢物的技術,當中包括最具議論性的焚化方法。目前香港處理廢物的技術包括堆填及堆肥,都有其限制,即使加強源頭減廢、回收,仍要處理大量廢物,而焚化是其中一項國際採用的有效方法。

減廢之都

港人濫用膠袋情況嚴重,有環保組織估計每天濫發膠袋數目估計達三百三十四萬個,足夠鋪滿十二條青馬大橋,十天耗用的膠袋長度更足以環繞地球一周。膠袋不能有機分解,可以說是環保的其中一個大敵。因此,盡量減少使用膠袋,不但是節省資源的問題,更是保護地球的大問題,有迫切解決的需要。

減廢之都

香港是名符其實的「石屎森林」。04年,香港有接近三百棟新樓落成,再加上舊樓拆卸重建、維修裝修、以及其他築路起橋的工程,一共產生了大約二千萬噸?拆建物料,是其他在堆填區棄置的固體廢物總數的五倍。拆建物料當中,有大概一成二是混雜了木、膠、竹、紙等等的垃圾,被送到堆填區處置,佔了堆填區總廢物量接近四成,成為堆填區的一大負荷。另外,接近九成的拆建物料是泥頭、石屎、瓦礫等等。

減廢之都

天然資源有限,全球各地都希望可以擁有更多的資源。因此,回收再造便顯得日益重要。可是,我們的家居廢物的回收率僅得14%,相比之下,南韓的家居廢物回收率達至47%,可是香港不足之處。事實上,香港的回收再造業並不蓬勃,許多人聯想起收買佬、拾荒者等人物,總是給人一種式微、落伍、不成氣候的感覺。在南韓,2002到2011十年的發展藍圖內,資源循環被訂為社會經濟發展項目之一。

減廢之都

眾所週知,要減少垃圾量,就必須做資源回收,資源回收要做得徹底,其中最重要的一環就是"垃圾分類"。香港政府多年前已推出三色分類箱,鼓勵大眾跨出第一步,先將垃圾分類,不過,在本港至今仍未能成功實行,大眾對相關訊息儘管有認識,大部份卻沒有真正實踐。

減廢之都

香港和其他大城市一樣是高廢都市,每日政府運用大量人力物力去處理都市廢物,維持著一個完善、高效率的運作,令我們有一個整潔的市容,甚至令垃圾消失於市民一般生活之中。可是這樣高效率的政策卻讓市民忽略了香港廢物問題之嚴重性。政府每年處理垃圾就要用上15億港元,花費龐大。回顧香港過去70、80年代的生活模式,垃圾量隨著經濟發展而不斷增加。