Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

消費樂與怒

消費刺激經濟增長,消費也令廢物增加。以香港現時製造廢物的速度,現有的堆填區還有六年便告爆滿。當香港市民還未懂得把垃圾正確分類時,和我們生活節奏相近,同屬消費型社會的日本,已經先行一步。名古屋幾年前開始已立志成為不產生廢物的城市。故事微觀名古屋的小家庭,如何一絲不苟地遵從垃圾分成十六類的規定,又如何從消費一刻已考慮減少製造垃圾。

消費樂與怒

對於中國人,黃金象徵著富貴、權勢、福祉…但對於澳洲的原住民,黃金代表的卻可能是窮困、掠奪,甚至是骨肉分離。故事從中國人的「拜金」文化開始。婚宴上,新娘一對龍鳳?,二?重,很尋常;沒想到在原產他,要提煉這二?黃金,金礦企業卻挖掘了二百多噸的礦石,背後不知驅逐了多少原住民。澳洲西部的原住民Maduwangka族人,一個多世紀以來,因為金礦開採,喪失了土地、健康以致自己的文化。

消費樂與怒

為求「年年有餘」,中國人的團年飯、春茗,都少不了貴價的珊瑚魚,諸如蘇眉、東星班等。近三十年間,香港人吃魚的版圖不斷擴張,先是南中國水域、再到東南亞、後伸延至南太平洋群島、澳洲印度,近年甚至遠達非洲一帶。香港人已吃光了多個水域的珊瑚魚。故事聚焦在菲律賓Calamianes群島,當地漁民世代以捕魚維生、自給自足,但當他們發現某些珊瑚魚在外地可賣得好價錢,他們的命運也從此改寫。

消費樂與怒

不知道從甚麼時候開始,鮮花跟關懷、愛意已畫上等號。情人節奉上一束鮮花,已成為「愛她方程式」。這些關懷、愛意以往多由歐美國家進口。近年中國雲南卻取代這位置,花價也便宜多了。然而諷刺的是,理應要珍而重之,放在案頭的鮮花,由於過量生產,在原產地竟成為遭遺棄的垃圾,栽花人為種植鮮花竟丟了生計。近攝雲南省會昆明近郊的一條小村莊。

消費樂與怒

布吉島上享受陽光海灘,入住五星級渡假村…是多少香港人的嚮往。時光倒流,赫然發覺渡假勝地,原來是泰國原住民世世代代的快樂家園。香港人旅遊玩樂的大本營,正正是建築在原住民失去的樂土上。原住民失去的不單是土地,還有文化和前景。