Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

流水物語

水是寶貴的天然資源,然而資源有限,於是成了各方爭奪的對象。在香港,填海曾經是政府解決土地供應最快最便宜的方法,但卻破壞了我們的海港。航道縮窄,天星小輪來往維港兩岸的船程反而拉長。填海以及進出海港的船隻增加,令到維港的波浪越來越大,不但令乘客易暈船浪,亦拖慢船隻沿岸,增加上落船的危險。為確保乘客安全,船公司近年要把船纜加粗。

流水物語

靠山吃山,靠水吃水,大自然是天賦人類最佳的資源。元朗流浮山一直是香港著名的產蠔區,根據居民所講,早在清朝時候,后海灣一帶水域已經有人養蠔,因為該地風浪不大、靠近珠江口,河水沖淡海水鹽度,令致水質非常適合泥蠔生長,於是,這天然泥灘,不知不覺已經養活了幾代人。

流水物語

聯合國在2002年宣告:「擁有乾淨無虞的用水,是人權基本需要」,「水權是實現人類尊嚴與生命健康不可或缺的一項權利」,並曾預言未來戰爭的發動,將由搶奪水資源而引發。在香港,大部份人都習慣扭開水喉便取到水,沒有人擔心缺水的問題。年輕一輩不曾嚐過四十年前香港制水、缺水的日子是怎樣渡過;更加想像不到,此時此刻的香港仍然有人在冬天旱季要飽受缺水之苦、要長途拔涉坐街渡出外買水。他們是居於蒲台島的居民。

流水物語

米埔自然保護區,是三百四十多種候鳥過冬的天堂。位於保護區對岸的深圳經濟特區則居住了七百萬人,兩地之間由深圳河分隔。深圳河下游河水又黑又臭,靠河而居的居民經常都要忍受河水污染的惡劣環境;而深圳政府則承受很大壓力,要求改善河水質的呼聲此起彼落。政府提出的其中一個解?方法是引海水沖走污染物。構思一提出便受到香港環保團體的反對,因為此舉只是將污染問題轉移到香港,位於河口的米埔必定首當其衝。