Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

春風伴我行-家校篇

南亞災難發後幾天,海嘯衝擊到香港的學校。袁老師是其中一位失蹤學生的班主任,可說是處於風暴中心。自新聞報導學生失蹤後,她的電話響過不停,班上同學和家長都爭相詢問,校方也需要她配合應變,事情令她頓時陷入緊急狀況。本著老師的職責,她冷靜地處理學生情緒,卻忽略了自己的感受。

春風伴我行-家校篇

別人眼中,鄧太四口子應該是令人欣羨的一家。上天一次過送了兩個聰明子女給他,朗峰和朗琪兩兄妹。朗峰,自少給人喚作〝醒目仔〞,讚美聲從來不絕,升上小學後,情況驟然轉向,朗峰幾乎被所有老師投訴欠交功課及不專心,在第一次見家長之後,一家人惘然步出學校門口。朗峰五年級時,兩兄妹在一次智能評估中同被測試出是智能特優的資優兒童。因為小學老師對資優兒童缺乏認知,朗峰過著一個沒有快樂的小學生涯。

春風伴我行-家校篇

卓文自小活潑好動、寫字慢、欠缺專注力、非常自我、坐立不定,上課時還會騷擾同學。初入小學時,面對傳統教學方法,卓文感到很難適應;功課壓力大是主因,老師沒耐性教導次之。為協助兒子繼續升學,母親IVY辭去高薪厚職,專心教導兒子,但仍不能避免被學校老師排斥;幾經辛苦,IVY替兒子轉到另一小學,接受較開放式的教育。在新校老師的耐性和愛心培育下,卓文有較多機會表現長處和能力。

春風伴我行-家校篇

阿詩和阿玲,兩個來自不同階層的女性,各自面對生活上的種種:子女教育、婚姻、事業…各種各樣都相互牽連,處處難為,難以取捨。她們都有改變的衝動,但應從哪裏離開,再往哪方走,卻沒有什麼把握。最後不知是出於機緣,還是巧合,她們相繼跑進學校,當起家教會的義工,想不到一次遷校風波,卻令她們對自我和周遭事物的看法,有了更深一層的理解。

春風伴我行-家校篇

成長於舊型屋村,自少替母親看管玩具店,整天對著喧嚷吵鬧的頑童,加上一個極度頑皮的弟弟,令黃少君自少對小孩產生厭惡感。朋友的一個幫倒忙,令她誤打誤撞進入了幼稚園成為一個討厭小朋友的幼稚園老師。直至遇到同校一位對教學非常認真的老師,徹底改變了她在教學上的態度。由老師到幼稚園校長,一幹就是二十多年。學校制度的不斷改變,家長各式各樣的投訴,令學校無所適從,加上學校與家庭的兩難存,令校長陷入一片低潮。

春風伴我行-家校篇

子謙在破碎家庭成長,從小就需要在各親戚家之間四處遷徙。小學五年級時患上頑疾,損壞他四肢的協調能力。病況未癒,又要搬家轉校。從新家上下學的路程,雖然只有短短的十分鐘,但對子謙來說,已經是個大考驗。新環境是一個挑戰,也帶給了新的機遇,他重新感受到關愛,缺少雙親照顧的心結也漸漸解開。子謙初到新學校時,班主任文老雖然未曾教導過身體殘障的學生,但她盡量作配合安排,好讓子謙方便學習。