Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

新三角演義

從國際趨勢來分析「泛珠三角經濟圈」的必然性。觀乎北美洲自由貿易區、歐盟、東盟等等的成立,以及歐盟、東盟不斷增加成員國的趨勢,區域經濟聯盟已成?全球一個大氣候。本集會到歐盟地區取經,探討它們如何經過長期的努力及巨大的投入,讓其區域整合漸見成效。透過西方聯盟的經驗、目前的運作模式、將來的計劃,我們從中可以得到?發和學習。

新三角演義

金融服務和教育是香港的優勢﹐也是泛珠合作中香港應發揮的角色。越來越多的內地企業選擇來香港上市或開設辦事處。香港在金融服務方面的優勢可以幫助內企的發展﹐例如為他們提供集資渠道﹐透過嚴格規管改善內地企業的素質﹔同時為他們開拓香港市場﹐或利用香港作為跳板進入國際市場。另一方面﹐內企來港也可以增加本地就業機會﹐刺激本土經濟。內企來港發展﹐對兩地而言是雙贏局面。

新三角演義

「9+2」幅員遼闊,人口佔全國三分一,要各省、各地、各市、各鄉放開以往各自為政,獨立發展的模式,非一朝一夕能夠做到。這集“破壁之旅”,會從多位投資者和企業,體驗過去地方保護主義的現象,作為投資者,他們又有何奇策,開拓市場,打破地方保護。「9+2」的合作發展,不能單靠政府以行政手段來推動,政府應該做的是建立統一、公平、制度化的機制,讓市場發揮作用。

新三角演義

主要探討未來「泛珠三角經濟圈」的交通藍圖。所謂「路通財通」,廣東省目前已構思了不少陸路基建的計劃,若八省與廣東陸路無阻,八省的貨物便可利用廣東以及香港的貨櫃碼頭,通往全球。由此推算,粵港的物流業應該受惠。不過,九省之間的交通藍圖不少仍屬於構思階段,離付諸實行甚遠矣,而且實行起來,仍存在不少問題。

新三角演義

本集主要探討泛珠三角建立“無障礙旅游區”的前景。以往,內地的旅游界是受保護行業,行內很多地區封鎖同壟斷,例如旅行社不可以跨省開分社,車輛到外省會被交警刁難,導遊不能直接帶團到外省等等。受保護的結果是不夠競爭力。現在全國一萬家旅行社,卻沒有幾家能與國際企業競爭。中國加入世貿之後,情況尤其令人擔懮。泛珠三角建立“無障礙旅游區”,目的是取消各種壟斷措施,降低營運成本,並扶植大型旅行社。