Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

愛之無盡大地

南非是全球愛滋病毒感染率最高的國家,愛滋病毒感染者約佔全國人口兩成。南非首宗愛滋病於1982年出現,但政府要在12年後的1994年,才推出全國防治愛滋病計劃,再過9年,南非政府才於2003年分階段向有需要人士提供抗愛滋病藥物。

愛之無盡大地

三位病人的故事,展述了人在荊棘愛情路上的尋覓,當中跌跌碰碰的心情,你與我都可能似曾相識。大約十年前,瑪莉為追尋愛情的歸宿,由泰國嫁到香港,當時她19歲,為準備迎接小生命而作身體檢查,竟發現感染愛滋病毒,美滿的家庭夢破滅。

愛之無盡大地

有藥就有希望。發展中國家有六百萬人需要愛滋病藥物ARV,但只有少於五十萬人接受到,而巴西人就佔了三成。巴西是第一個發展中國家向全民免費提供ARV藥,此外,政府亦建設了醫療系統配合藥物治療,令愛滋病死亡率下降五成。ARV藥乃專利藥,成本高昂,大部分發展中國家望而卻步,巴西透過自行仿製專利藥,及與藥廠進行議價,來減低藥物的成本。

愛之無盡大地

「獻血光榮」、「賣血奔小康」- 這些口號響遍了九十年代初期的中原省份。河南、湖北、安徽等地區的貧農為改善生活,響應號召投入血漿經濟。可惜賣血不但沒有幫助他們脫離貧困,更不幸的是因血站管理不善造成交叉感染,最?演變成大規模的愛滋病感染。踏入千禧,高發地區之一的河南省開始進入發病和死亡的高峰期,但嚴重的疫情被視作為「國家機密」,並沒有得到地方和中央政府應有的關注。

愛之無盡大地

美國多元化的社會結構,可從愛滋病患者背景的光譜呈現。不同膚色、種族、性傾向的人士–非裔男同性戀者Michael、異性戀的白人血友病患者Shawn、在前任丈夫處感染愛滋病毒的母親Rosemary、因母嬰傳染感染愛滋病毒的女孩Rickeena,他們都以生活告訴我們:「愛滋病患者可以有性、有愛、有後代、有未來。」風雨過後,色彩繽紛的彩虹將會高掛同一天空。