Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

三年零八個月

當時蔣介石提出,被日本佔領的地方, 台灣。琉球這些地方應該收回給中國, 而香港當時實際是被日本佔領, 中國作為所有日佔區受降的國家, 當然可以收回香港。但是邱吉爾很堅持要由英軍收回香港。中英這次對香港受降權之爭, 實際上是香港淪陷後雙方對香港權屬爭拗的延續。日本發動太平洋戰爭之後,美國總統羅斯福曾經多次提出戰後應將台灣、澎湖列島以及香港歸還中國。

三年零八個月

一九四四年二月十一日,香港啟德機場上空如雷鳴炸天,由桂林起飛的盟軍二十架戰鬥機,十二架轟炸機,對日軍進行了一次非常猛烈的轟炸,突然,盟軍一架戰機被擊中,飛行員被逼跳傘。原港九大隊市區中領導隊成員楊聲說,日本仔看到有個飛行員跳了下來,立即派車派人去抓,但是當時交通不是像現在這麼方便。美國飛行員降落的時候,正好一陣南風吹到靠北邊,降落傘落在觀音山,沙田和西貢交界地方,降落之後很慌。

時事追擊

迪士尼樂園即將開幕,本集探討樂園歡笑背後對環境造成的污染、漁民的生計和為迪士尼製造商品的工人的工傷情況。

減廢之都

港人濫用膠袋情況嚴重,有環保組織估計每天濫發膠袋數目估計達三百三十四萬個,足夠鋪滿十二條青馬大橋,十天耗用的膠袋長度更足以環繞地球一周。膠袋不能有機分解,可以說是環保的其中一個大敵。因此,盡量減少使用膠袋,不但是節省資源的問題,更是保護地球的大問題,有迫切解決的需要。

新聞透視

本集探討即將正式開幕的迪士尼會給香港其他行業帶來甚麼商機。