Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

減廢之都

香港三個策略性堆填區估計會在六至十年後飽和,以後應如何處理固體廢物,真是個棘手的問題。本集將會介紹幾種處理固體廢物的技術,當中包括最具議論性的焚化方法。目前香港處理廢物的技術包括堆填及堆肥,都有其限制,即使加強源頭減廢、回收,仍要處理大量廢物,而焚化是其中一項國際採用的有效方法。

減廢之都

港人濫用膠袋情況嚴重,有環保組織估計每天濫發膠袋數目估計達三百三十四萬個,足夠鋪滿十二條青馬大橋,十天耗用的膠袋長度更足以環繞地球一周。膠袋不能有機分解,可以說是環保的其中一個大敵。因此,盡量減少使用膠袋,不但是節省資源的問題,更是保護地球的大問題,有迫切解決的需要。

減廢之都

香港是名符其實的「石屎森林」。04年,香港有接近三百棟新樓落成,再加上舊樓拆卸重建、維修裝修、以及其他築路起橋的工程,一共產生了大約二千萬噸?拆建物料,是其他在堆填區棄置的固體廢物總數的五倍。拆建物料當中,有大概一成二是混雜了木、膠、竹、紙等等的垃圾,被送到堆填區處置,佔了堆填區總廢物量接近四成,成為堆填區的一大負荷。另外,接近九成的拆建物料是泥頭、石屎、瓦礫等等。