Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

三年零八個月

當時蔣介石提出,被日本佔領的地方, 台灣。琉球這些地方應該收回給中國, 而香港當時實際是被日本佔領, 中國作為所有日佔區受降的國家, 當然可以收回香港。但是邱吉爾很堅持要由英軍收回香港。中英這次對香港受降權之爭, 實際上是香港淪陷後雙方對香港權屬爭拗的延續。日本發動太平洋戰爭之後,美國總統羅斯福曾經多次提出戰後應將台灣、澎湖列島以及香港歸還中國。

三年零八個月

一九四四年二月十一日,香港啟德機場上空如雷鳴炸天,由桂林起飛的盟軍二十架戰鬥機,十二架轟炸機,對日軍進行了一次非常猛烈的轟炸,突然,盟軍一架戰機被擊中,飛行員被逼跳傘。原港九大隊市區中領導隊成員楊聲說,日本仔看到有個飛行員跳了下來,立即派車派人去抓,但是當時交通不是像現在這麼方便。美國飛行員降落的時候,正好一陣南風吹到靠北邊,降落傘落在觀音山,沙田和西貢交界地方,降落之後很慌。

三年零八個月

「各行各業一起來,大家保衛大上海,有力的出力,有財的出財,不分貧與富,站攏在一塊,各行各業一起來,大家保衛大上海。」這是黎民偉,拍攝的影片的一段歌詞。黎民偉──香港電影之父,也是用攝影機投入抗日戰爭的戰士,1937年中國全面抗戰爆發後,很多優秀的中國電影人,冒著生命危險,拍攝了大量的抗日記錄片及故事片,用攝影機見證了中華民族生死存亡的歷史時刻。

三年零八個月

一九四二年六月,中途島戰役,美軍打敗了日本海軍,轉入了戰略反攻。香港在太平洋戰場佔有重要的戰略地位,兵家必爭。前港九大隊政治委員陳達明,為配合盟軍可能在大嶼山建立灘頭陣地,所以我們很快開闢大嶼山游擊戰爭的戰場。他說,控制大嶼山,就可以監視日軍通往南太平洋的航道,封鎖香港通往澳門、廣州的海上航線,破壞日軍補給運輸。不過,游擊隊為打入大嶼山,也付出了沉重代價。