Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

廠出驕陽 II

因應製造業發達,除了增加就業機會之外,許多相關及新興行業都蓬勃發展起來。例如模具是許多製造廠如:塑膠、五金零件等都必需的。於80年代,模具業曾經興旺一時,其後大部份北移,但卻更大規模地發展起來,例如本集介紹的峰川模具廠是其中之一。但近年內地人材缺乏,香港模具業反而有復甦跡象,如成立7年的Nypro tool Hong Kong,發展迅速,現時已經聘用員工280人。

廠出驕陽 II

香港的環保工業一直沒有大發展,但隨著政府今年致力推動環保政策,業內人士對前景非常樂觀,配合內地龐大的市場,更加是商機無限。環保工業主要分為回收及再造產品兩方面,而回收工業在港較為普遍,紙張,鋁鐵,舊衣服,零部件等等全都有價有市,回收商將市民的垃圾變黃金,而且廢物可循環再用,非常環保,但可悲的是,香港缺乏再造產品的工業,這些原材料都是運回內地再作生產。

廠出驕陽 II

在香港特區政府之大力推動底下,創意工業是近年備受重視的發展項目,電腦公司及由年輕人所組成的中小型網遊公司,數目不斷增加,希望在這種新興的工業上創造奇蹟。不過面對已有五、六年發展歷史的韓國市場,香港這個新興的工業區要與韓國平分春色,似乎困難重重。

廠出驕陽 II

從前一般人以為印刷業是低技術,比較落後的工業,但隨著科技進步,現在的印刷厰已經數碼化,而且規模更大更先進,在1985年,第三屆世界印刷大會上首先提出美國,日本,德國,香港為世界四大印刷中心,可見香港印刷業在國際上頗具地位,就2003年,香港約有3300間印刷公司,而就業人數約40000人,是香港各單一行業中排第一位。

廠出驕陽 II

香港工廠自八十年代開始北移,加上舊工業式微,因此給予人現今香港沒有工業的錯誤印象,卻原來有一班香港廠商,默默耕耘,向高增值、高科技的新方向進軍,在汽車零部件及醫療保健用品工業,大展拳腳。近年中國汽車工業的產量及銷量均以高速增長,成為第四大汽車生產國。加上外國汽車廠商看好中國汽車市場的?力,把生產線轉移中國,因此為香港汽車零部件業帶來很大商機。