Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

近日香港感染非典型肺炎的人數下降。世界衛生組織上星期五決定撤消對香港的旅遊警告。不過,最先爆發SARS的威爾斯醫院,醫護人仍然高度戒備,擔心稍一鬆懈,第二波社區感染隨時爆發。威爾斯醫院怎樣渡過疫症蔓延的76日?中大醫學院院長認為SARS後的香港會是一個不同的世界,為甚麼?

鏗鏘集

三月初香港爆發非典型肺炎,其後病毒由醫院擴散到社區,一時間人心惶惶,市民內心充滿恐懼和憂慮,人與人的關係似乎亦變得更加疏離。究竟這一場瘟疫如何改變香港人的生活模式﹖過去兩個月的集體恐懼如何變成我們共同的經驗,影嚮我們的心思意念﹖我們訪問了數個家庭,當中包括受疫症侵害的家庭,紀錄香港人在瘟疫蔓延下的生活面貌。

鏗鏘集

政府宣佈動用十五億改善環境衛生,同時成立「全城清潔策劃小組」,由政務司司長統領,藉以改善香港的衛生環境。非典型肺炎事件帶出香港過去幾十年的清潔努力白費,專業清潔人士指出,近年來香港經濟下滑,清潔開支往往淪為被開刀的對象。不少清潔公司為了要爭取低價投標,不惜將所投得的清潔工程外判。在判上判制度在層層剝削下,只能將貨就價,聘用不夠水準的清潔工人,或者降低清潔條件,以致不同大廈的清潔質素參差。

鏗鏘集

「非典型肺炎」至今暫告一段落,全球科學家埋首破解「沙士」來源之謎,以及研製醫治「沙士」解藥。荷蘭病毒學家最近以動物實驗證實「非典型肺炎」確實由「冠狀病毒」引致,與「副黏液病毒」無關,但「沙士」病人倘若同時感染「副黏液病毒」,則有機會令病情惡化。德國病毒學家通過實驗,發現兩種現時用來醫治其他疾病的藥物:「甘草甜素」及「肝擾素β」,均有效抑制「冠狀病毒」繁殖。