Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

醫生與你之危疾系列

根據2002年統計數字顯示,每年有九千人死於癌症,高據於死亡殺手第一位。癌症之中,肺癌的死亡率最高,每年超過三千五百名,而中國人是鼻咽癌病發率最高的民族,究竟這兩種癌病的致病原因是什麼?有什麼病徵?如何預防和治療?基因研究對治療癌症有什麼幫助?吸煙與癌症有什麼關係?本集都會透過不同方式讓觀眾多點理解,從而提醒觀眾及早預防,遇有癌症亦應積極治療。

醫生與你之危疾系列

現今香港人的飲食習慣趨近西方,因飲食習慣帶來的疾病也與西方相似,所以腸胃的毛病,在香港人社會中越來越普遍。這些腸胃毛病,包括胃痛、胃潰瘍、胃食道反流等,本集將詳細分析這些胃部病況的成因、檢驗及治療方法。近年,大腸癌病發趨勢,不斷上升,以致每年有接近1000的新個案,而年過五十者,患大腸癌的機會更高。

醫生與你之危疾系列

近年,香港的骨質疏鬆症患者有明顯上升的趨勢,估計現時約有30萬名婦女及10萬名男士患有此症狀,其中以停經的婦女所佔的比例最高。骨質疏鬆症可以說是年長婦女的頭號頑疾,患病率比乳癌還高。它一向被認為是長者的專利病症,故始經常被人忽視,特別是年青人。他們都缺乏預防此症的意識,其實骨質疏鬆症是可以預防的。

醫生與你之危疾系列

香港近期跌落歷史低谷,SARS 陰影、經濟重創、加上藝人自盡,全城陷於抑鬱,大家才開始睜眼正視自己的情緒、心理、精神健康與疾病。其實情緒病是現代都市普遍危疾,只是在香港得不到應有的注意和認識,對「精神病」也諸多誤解忌諱,以致逃避或延遲就醫。抑鬱症堪稱"隱形殺手",自殺人中有七成患此病,但盡早求醫,會有七成機會復原。