Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

詩遊記

蘇軾非常敬仰赤壁之戰中的歷史人物,Calvin和傲兒就親身走進這段歷史之中,在古赤壁遺址感受長江的浩瀚和歷史的痕跡。他們又會去到峨眉山看看蘇軾身處異鄉時最掛念的故鄉地標。除了作詩寫詞,原來蘇軾對下廚亦甚有研究,寫下記錄東坡肉烹調方法的《豬肉頌》。旅程完結在即,兩位大專生從這位人生起落無常的大文豪的故事中得到新的體會。

詩遊記

一個充滿傳奇色彩的名字,蘇軾與元配夫人王弗的愛情故事,就是由「喚魚池」開始。《江城子(十年生死兩茫茫)》中描述生死兩相隔的思念之情令人動容,Calvin和傲兒尋找詩中提及的「千里孤墳」,看看誰是蘇軾最愛;他們又會去到當年蘇軾寫下經典名作《念奴嬌(赤壁懷古)》的赤鼻磯,親身感受詞中意境。

詩遊記

身處四川的海中海,Calvin和傲兒親身體會蘇軾當年回歸自然,泛舟湖上的感覺。又會看看杭州西湖和宋朝歌妓對蘇軾開創豪放詞派的影響,傲兒還會用當年歌伎所用的古箏,嘗試彈奏蘇東坡的不朽詞作《水調歌頭(丙辰中秋)》。

詩遊記

Calvin和傲兒會去到中國十大最美森林之一的蜀南竹海,感受蘇東坡當年所寫「無肉令人瘦,無竹令人俗」的意境。他們又會去到這位一代文豪位於四川眉山的故居,看看蘇軾童年時代的居住環境對他長大成人後留名千古的影響。

詩遊記

「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」《水調歌頭(丙辰中秋)》歷久彌新,一字一句家喻戶曉。兩位大專生林偉豪(Calvin)和何傲兒(傲兒)並肩踏上這位宋代大文豪『蘇軾』一生所走過的路,從中學習,從中體會。樂山是蘇軾童年時遊學的地方之一,早於唐代建成的樂山大佛就陪伴蘇軾成長。