Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 18

中國故事

 中國年輕指揮家藍鈺鵬,在一孩政策之下成長,父母從小盡力栽培,給他最好的音樂訓練,令他從來不憂衣食。然而,藍鈺鵬的指揮家之路並不順利,中樂團在中國不被重視,藍鈺鵬苦無一展才華的機會。與此同時,他的爸爸患了重病,照顧一家的經濟重擔一下子轉移到藍鈺鵬的肩上,他對經營生意毫無經驗和興趣,但在現實下不得不低頭。

中國故事

 十年文革期間,許多中國傳統文化技藝被摧毀,嗩吶這門極具中國特色的音樂卻在山西平遙古城得以倖存。來自山西古城的嗩吶大師郭雅志,在九十年代乘著席捲全國的西北風潮弘揚嗩吶,透過自己改良的嗩吶活芯,打破吹奏技巧的局限,帶著嗩吶走進美國,造就一場中西音樂文化交流。回首從前,郭雅志在人生的流轉中,抓住幾次機遇,突破框框,用冒險精神,開拓中國音樂另一個領域。

中國故事

早在文革前,上海市政府在1962年起,已動員十萬個初、高中生做「知青」,去建設新疆。這十萬大軍中,有人滿懷理想自願報國,更多的因為家境問題被迫前往。一班大城市的知識青年,犧牲青春年華、升學就業的機會,以至後來國家改革開放等機遇,展開了失落的人生。

中國故事

「在櫃子的背後,還有一群被囚禁了幸福的女人。」一個內地「同妻」(同性戀妻子)這樣描述同性戀「出櫃」前的婚姻悲劇。

中國故事

"大芬村是廉價油畫批發集中地,當中亦不乏大師名畫臨摹,畫師們憑自己熟練的畫功,重量不重質的運作模式,成就了一個山寨油畫天堂。王峰十年前從河南隻身來到大芬村,如今已擁有自己的畫室及畫廊,但他多多少少也想做一些藝術性質濃厚的原創。

中國故事

十年前,雲南西雙版納的哈尼族老班章村幾乎是全中國最窮的村;今天,老班章村每戶採茶收入超過100萬人民幣,幾乎是全中國最富有的村落。這是一個茶葉致富的故事,財富改變哈尼族人的生活,但亦金錢也令人迷失,年輕人輟學、「讀書無用論」、文化傳統遺失成為老班章的新問題。 每年春天,僻遠的老班章村變得熱鬧。

中國故事

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

中國故事

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

中國故事

提起中國發明,大家可能會想起造紙術,指南針,火藥及印刷術。這四大發明曾影響世界的經濟及文化發展,中國人亦引以為傲。幾千年後的今日,有發明人可能會告訴你,發明,可以是一個惡夢。現時中國約有100萬民間發明人,他們拒絕進入體制,拿自己的資金,一步步實現他們的發明夢。有農民窮一生精力也要發明一個多功能機械人,也有下崗工人傾家盪產也堅持造神奇潛艇,讓每一個中國人看水底世界。

中國故事

溫州人被譽為中國的猶太人, 是中國民營經濟的火車頭,十個溫州人裏面有九個是老闆。

Pages