Mobile menu

第六集:《蒙馬特 • 女書》邱妙津 (15 Jan 2017)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

台灣青年女作家邱妙津二十年前在巴黎蒙馬特區自盡,遺作《蒙馬特遺書》於2014年由美國聲譽崇高的《紐約書評叢書》出版英譯本,此自傳體小說使她在西方文壇揚名立萬,迅速被譯為多種歐洲文字。邱妙津堪稱是華語文學史上,第一位公開同志身分,並以此為題材創作的女小說家;其首作《鱷魚手記》成為是台灣女同界的「聖經」,並令邱妙津進而變為中港台的地下文學經典;是於2012年,她終於正式在國內出版。 本記錄片《蒙馬特•女書》的鏡頭穿梳台灣、巴黎、紐約,追溯這位只享身後名的文壇彗星的生平,並探討她的文學地位--受訪者包括台灣名小說家駱以軍、紀大衛、賴香吟;邱的外國譯者、出版人;推崇她的美國及法國名家等。影片以尊重持平的態度討論同志文化、女同文學,而值得任何對華語文學在國際文壇的成就感到好奇的觀眾欣賞。

Program: 
華人作家II
Publish Date: 
Sunday, January 15, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection