Mobile menu

沙中綫醜聞; 政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案; 政治解畫: 真實的民意; 「論政」嘉賓:陳淑莊 (公民黨立法會議員) (14 Feb 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

沙中綫醜聞 造價近千億的沙中綫鐵路工程屢爆醜聞,繼較早前被揭發紅磡站月台有鋼筋被剪短,及施工方式有別於獲批的圖則後,近日再被發現有大量施工紀錄失蹤。面對沙中線醜聞不斷,運輸及房屋局局長陳帆與港鐵割蓆,表示政府難以接受港鐵失誤,對港鐵團隊失去信心。 這條鐵路由政府出資興建,港鐵受委託擔任監工。現時工程出現多項醜聞,政府是否責無旁貸?政府在事件中只是受害者,還是監管不力,促成今日的局面? (編導:馮卓垣) 政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案 新春伊始,新民黨主席葉劉淑儀與工聯會議員麥美娟合作,提出以私人條例草案形式,修訂房屋條例及稅務條例,藉以規管領展物業的租金增幅,及向長期空置商舖徵收空置稅。 當年政府為了減輕財政負擔,決定把房委會轄下的商場及停車場,交由新成立的上市公司領展(前身領匯)管理及營運。但領展以商業盈利先行,不停拆售公屋停車場車位及翻新商場後趕走小商戶,並大幅加租,特首林鄭月娥曾表示對領展問題「束手無策」。今次新民黨與工聯會議員罕有地合作,能否處理這個多年未解決的燙手山芋問題? (編導:伍立德) 政治解畫:真實的民意 民意可以影響政府決策,過去政府透過聚焦小組、工作坊、公眾會議,以及民意調查等形式收集民意。去年政府重整架構,原本負責收集民意的官方機構中央政策組,改組為政策創新與統籌辦事處,以新形式收集民意。隨著科技進步,政府亦開始使用社交媒體,鼓勵市民表達意見。不過,收集民意後,政府會如何分析和評估,這才是最關鍵。 (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師) 「論政」嘉賓:陳淑莊(公民黨立法會議員)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, February 14, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection