Mobile menu

打硬仗 防風險;政治解畫:兩會焦點;「見薇知著」嘉賓:布頴琪(大律師公會憲法及人權事務專業委員會副主席)(07 Mar 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

打硬仗防風險
面對中美貿易糾紛持續,內地經濟有下行壓力,今年全國兩會在內憂外患的情況下召開。總理李克強表示,今年風險挑戰更多更大,要做好打硬仗的充分準備。

去年的工作報告李克強提到要實施「中國製造2025」,即中國實施「製造強國」戰略的第一個10年行動綱領,但今年的報告就沒有出現相關字眼。
有經濟學家認為,中國過去經濟高速增長,靠民營企業支持,但現時環境不利民企發展。政府工作報告提出今年的減稅降負目標2萬億元,同時大幅降低製造業增值稅率,「放水養魚」激發市場活力,並且要加快國企改革,加強吸引外資。到底這些措施能否對症下藥?

政治解畫:兩會焦點
全國政協及人大會議相繼開幕,每年由總理公布政府工作報告提出多項中央關注的焦點,今年內地經濟發展是焦點之一。
今年中央預算開支草案當中,列出的國防支出預算接近1萬1千9百億元,增幅7.5%,較去年的8.1%輕微下跌。在公開安全支出方面,則達到近1千8百億元。
去年中國的經濟增長是6.6%,創28年來的新低。今年中國進一步下調經濟增長目標於6-6.5%,在經濟下行壓力下,中國會面臨怎樣的挑戰?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 7, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection