Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 14

時事追擊

時候更因此而招牢獄之災。新加坡就被人形容是經濟自由但政治獨裁的國家。新加坡自1965年獨立以

時事追擊

試想一下,不需要每朝大清早和鬧鐘對抗、掙扎起床,不需要每朝大清早就要先做好熱身運動和其他上班一族逼巴士、搶入地鐵趕上班,可以隨心所欲在家中工作,無老闆監視,無遲到的擔憂,在家既能安居,亦能樂業。不過原來箇中滋味有樂亦都有苦。

時事追擊

在很多國家,憲法賦予公民宗教、集會、言論自由,但實際上人民未必能夠享受,很多時候更因此而招牢獄之災。新加坡就被人形容是經濟自由但政治獨裁的國家。新加坡自1965年獨立以來,人民行動黨一黨獨大一直主宰新加坡朝政,反對派只能作零星的批評,否則可能惹來好大麻煩。香港人雖然不能夠投票選舉自己的行政長官,但最少可以公開抨擊政府首長。

時事追擊

生兒育女永遠是一個家庭,以至一個國家的大題目。中國面對十二億龐大人口,選擇實行「一孩政策」,人口增長明顯受到控制,但另一方面引起很多社會問題。曾幾何時,新加坡提倡優生學,新加坡人的質素有沒有因此而提高尚待時間去驗證,但肯定知道的是新加坡出生率大幅下降,新加坡政府現時反而要鼓勵國民多生育。

時事追擊

輸入勞工對香港並不陌生,工人指外勞搶他們飯碗,僱主說香港根本缺乏足夠動力,勞資永遠有不同角度、不同的意見。外勞被僱主剝削、虐待的消息亦時有所聞,在馬來西亞工作的外勞,他們的遭遇就更為坎坷。

時事追擊

政務司司長陳方安生突然宣布提早離任,政府終於宣布她的接班人。財政司司長曾蔭權可以說以大熱門姿態獲委任特區第二任政務司司長。以曾蔭權在三十多年公務員工作經驗,以及一直高企的民望,相信會得到大部分公務員和市民接受。相反,行政會議成員梁錦松晉身港府三司之一財政司司長,他的任命就具爭議性得多。梁錦松多年在私人機構工作,和商界關係錯縱複雜。

時事追擊

數天前,英國文化協會在香港舉辦教育推廣展覽,吸引了三萬多人參觀,當中中小學寄宿的攤位最受觀迎。香港不少家長都希望將子女送出國留學。單去英國,去年就有一萬五千個學生,創近年新高,而且出國學生年齡愈來愈年輕,最少的只得八歲,剛剛達到英國收生最低年限。相信這些家長不會不擔心年幼子女的外地生活。但他們仍然這樣做,多少反映他們對香港教育制度信心有多大。

時事追擊

自從萬多個法輪功學員圍堵中南海,法輪功被北京定性為邪教後,學員抗爭活動從沒有停止,在春節期間還發生自焚事件。香港的法輪功組織,一年多來有幸得到「一國兩制」這把保護傘庇蔭,得以繼續自由練功、集會,還可以在大會堂公開舉辦交流會。

時事追擊

政府公布的罪案數字顯示去年整體罪案率下降,不過,十六歲以下少年犯案卻有增加。新聞報道又告訴我們青少年濫用精神科藥物愈趨嚴重,而近期多宗爆炸案被拘捕的多個都是青少年。青少年快要被標籤為「麻煩製造者」,政府有關部門如保安局和社會福利署都表示關注青少年犯罪問題,要研究問題的成因。無論是什麼原因,最重要是輔導他們改過。但欠缺的,很多時是社會沒有給他們一次機會。

時事追擊

基因改造的食物在歐美國家引起激烈的討論。透過基因改造技術可以種植又大又甜的蕃茄,又可以培育不怕害蟲的小麥,但是人類進食了基因改食物會否有副作用?基因改造又是否有道德問題?在印度,這一切都變得不重要,貧農唯有靠基因改造技術,才能有增加收成的希望。

Pages