Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 40

議事論事

泛民政黨的後佔中形態 銅鑼灣和立法會佔領區一一被清場,佔領運動正式落幕,在整個運動被指隱形的泛民政黨,亦重新部署。民主黨改選領導層,出現少見的激烈競爭,中生代胡志偉及新生代區諾軒,打著改革旗號,挑戰競逐爭取連任的劉慧卿,雖然胡志偉最後僅敗,但多名年輕黨員當選中委,求變聲音迫切。而 另一方面,公民黨的溫和派湯家驊退出競選執委,由年輕一代頂上,亦預示泛民政黨在後佔中年代,需要重新定位。

議事論事

終結與轉化 在中英聯合聲明簽署30周年之際,北京拒絕英國國會議員入境香港,調查中英聯合聲明落實情況,被質疑漠視英國作為締約國的角色,令人擔心港人治港、高度自治的承諾是否已成過去,同時反映北京以強硬路線處理香港政改問題。在此大氣候下,特區政府今個星期透過法庭禁制令,順勢在金鐘展開清場行動。

議事論事

議事論事第十一集 各行各路? 學聯、學民思潮周日將佔領行動升級,呼籲佔領人士包圍政府總部,與警方激烈衝突,多名示威者受傷被捕,雙學宣布行動失敗。升級行動不但未能令政府讓步,更遭受泛民同路人及佔領人士批評,加上佔中三子自首,學民思潮三人獨自進行絕食行動,反映佔領行動內部分歧轉趨白熱化。

議事論事

以法治之名 本星期,執達主任開始執行清除旺角佔領區的障礙物,數以千計警員在旁協助。佔領行動將滿兩個月,本來警方可以根據現行相關法例處理佔領區清場問題,卻選擇依靠民間團體向法庭申請禁制令執行清場任務,被揶喻是「擺法庭上枱」。

議事論事

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

議事論事

各找迴旋處 曙光能乍現? 佔領運動持續一個多月,陷入膠著狀態,為求打破僵局,學聯爭取上京直接向領導人反映意見,但在中央強硬姿態下,相信機會渺茫。三十年前起草基本法時,中央亦願意廣納香港社會各界的不同聲音;過去,學聯亦曾先後數次成功上訪內地,直接向中央官員表達意見,有前學聯成員慨嘆,以往中央政府比較現在更包容。

議事論事

對話 政府一方面重啟與學聯對話,另一方面又在對話前連續兩晚,出動警員到旺角,以清除障礙物為名進行清場,觸發警民連場激烈衝突;而特首梁振英亦在對話前夕發表佔中有外部勢力參與的言論,為對話能否順利舉行添上陰影,亦令人質疑政府的誠意。由於政府與學生在政改立場上南轅北轍,外界相信雙方難以透過一次對話,走出困局,但期望為早日結束佔中帶來一絲曙光。

Pages