Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

美國西岸廿九個港口,因為勞資出現糾紛,資方自九月廿九日開始封閉港口十日。由於泛太平洋貿易絕大部份經西岸港口進出,亞洲與美國貨物出入陷於停頓。單美國方面,估計每日損失達二十億美元。西岸港口中三成貨櫃吞吐量來自香港,本地出口如成衣、玩具等等,依靠海運出口美國,空運難以取代。香港正希望透過出口帶動經濟復甦,而且以美國為最主要市場。

鏗鏘集

教統局推出「直接資助計劃」十年來,資助學校一直反應冷淡。直到去年當局再次修訂「直資」的優惠條款,其中包括容許學校大幅調高學費,今個學年終於有三間「傳統名校」宣佈願意轉為直資學校。然而,當該等學校公佈每年學費達數萬元時,立刻惹來傳統名校「貴族化」的批評。

鏗鏘集

本地製造業正嚴重萎縮,[香港製造]是否將成歷史陳跡?有人擔心;卻也有不少企業在逆流而上。老牌製衣廠;新興網上遊戲供應商;和高科技IC設計企業,大家都在爭分奪秒,爭取生存空間。但不約而同都感到萬事俱備,卻總是欠缺一種能將個別成功例子結合成為一個氣候的動力。大家都在等,而香港的機會,會否在等待中流逝?

鏗鏘集

政府大力推銷「本土經濟」政策,以多元化、具本地特色、刺激本地消費、促進就業為特點。在強調區議會支持下,十八區紛紛提出建議。西貢區就有「露天雅座」及「魚排垂釣」兩個項目,西貢生意人都希望藉此機會,爭取商機。然而在消費信心疲弱之時,有意見以為「本土經濟」概念模糊,甚至只是「塘水滾塘魚」,只是再增加服務供應,產生「分薄效應」,擴大需求才是方向。亦有區議員認為政府在協調各部門的工作方面效率不足。