Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

百載鑪峰

婚嫁禮儀,各處鄉村各處例;香港以漁村開埠,但大澳水鄉的船上嫁娶習俗,已被新一代遺忘,鶴佬族群卻能將划龍舟變成跳龍舟舞,將傳統延續下去;而圍村哭嫁,又有另一種意義;在講究律例法治的社會,有法律約制的婚書,取代了舊社會的三書六禮;而混合中西禮儀婚禮,亦是香港現代婚嫁的一個特色。

百載鑪峰

飲茶之風,在香港盛行超過百年;茶客習慣不變,但茶樓裡裡外外,就已變身多次。傳統茶樓,無論是經營手法或是裝修格局,均追不上時代步伐,由八十年代開始逐漸被淘汰、或是改頭換面再戰江湖;水滾茶靚,一盅兩件,始終是廣東飲食文化的象徵。

百載鑪峰

漫畫一詞翻譯自日文,早在清末,中國民間已出現各種諷刺時弊的漫畫。全中國第一幅諷刺漫畫『時局圖』,便是畫於香港。抗戰期間,漫畫家穿梭兩地,在大時代的衝擊下,畫作也多以抗日及振奮人心為主題;戰爭過後,社會穩定,六七十年代流行的漫畫,大抵離不開輕鬆惹笑一類;八十年代,武俠漫畫覷準年青人的需要,大舉攻佔市場,隨後更發展成暴力漫畫。

百載鑪峰

中國武術,博大精深。二十世紀初年,不少武術名宿由廣東移居香港,並在這個小島?根,武學亦慢慢分枝成強身健體與競技搏擊兩派;五十年代的吳陳比武,哄動一時,武俠熱潮造就一代新派武俠小說家金庸及梁羽生的崛起。七十年代,李小龍把功夫與電影相結合,將中國武術進一步發揚光大;自此功夫與電影結下不解緣,亦為香港電影人才進軍國際奠下基石。