Mobile menu

國歌法爭議; 政情堂邊鶴: 三隧分流難產?; 「政治解畫」︰民調應如何抽樣? 「論政」嘉賓︰張超雄(工黨立法會議員) (24 Jan 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

國歌法爭議 《國歌條例草案》本星期提交立法會首讀及二讀,條例列明以任何方式侮辱國歌均屬違法,教育局局長亦須發出指引將國歌納入中小學教育。當局還加入了官員、議員等宣誓儀式,為奏唱國歌的場合。 有民主派議員質疑,當局新增涉及宣誓的部分,目標是想轉移社會討論焦點,忽略法例本身可能會造成白色恐怖。但有建制派議員認為,條文內容已相當寬鬆,無意侮辱國歌的人不用害怕立法。到底條例是否惡法?條文內容有何爭議?會否成為取消議員資格的政治工具? (編導:馮卓垣) 政情堂邊鶴:三隧分流難產? 中環灣仔繞道第一期剛剛通車,能否疏導三隧分流後的交通成疑。立法會本周表決政府提交的三隧分流無約束力議案,政府表明所提方案的修改空間不大。繼反對政府調高長者綜緩年齡門檻一事後,多個建制黨派繼續與政府唱反調,泛民方面同樣反對,只有工黨表明支持。議案獲通過的機會極微,政府最終決定臨時抽起有關議案,西隧專營權要到2023年才會屆滿。市民過海塞車的問題,究竟何時才能舒緩? (編導:李朗怡) 「政治解畫」︰民調應如何抽樣? 民意調查是目前被公認最有效收集民意的方法。不過,怎樣為民調抽樣,會直接影響民調所得的結果。一些因素例如:隨機抽樣方法、受訪者數目、調查誤差率、民調有沒有交代受訪者性別、年齡層和教育程度特徵等。每一項細節,都足以影響民調的可信性。 (內容顧問:黃偉國 香港教育大學社會科學系客席講師)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, January 24, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection