Mobile menu

共創70新理程-香港理工大學校慶特輯 (27 Jan 2008)

Printer-friendlyPrinter-friendly

在我們城市當中,從來不乏以紅色磚牆為主的建築物,但令人印象最深刻的,莫過於屹立於紅磡的一所校園。香港理工大學素以紅磚為標記,事源可追溯到1976年學校一個擴展計劃,當時建築師參考了英國工業學校的模式,以紅色代表工業,而紅磚亦發揮出一個古樸的教育氣味。香港理工大學校長潘宗光指出,理大的辦學理念有兩個方向,一方面是創造和傳遞新的知識來領導社會向前邁進,另外是因應實際情況來滿足社會目前的要求及需要。譬如說,近年來旅遊業在亞洲區內發展迅速,尤其是在中國。而理大因應本身地理上的優勢以及香港東西文化薈萃的特點,設計出合適的旅遊及酒店管理課程,為行業培訓出有關人才。另外,配合北京舉辦奧林匹克運動會的機遇,理大醫療及社會科學院亦和中國國家體育委員會合作,為以體操、網球為首的國家運動員提供高水平的體能訓練及物理治療。近年各大學致力推動科研,為提升創意,理大的工業中心從2000年開始便以研習工廠的模式運作,締造出驕人的成績。最佳例子便是俗稱為火星鉗的岩芯取樣器,03年取樣器跟隨歐洲太空總署的獵犬號到達火星,成為到火星第一個由中國人研發的儀器。未來,理大將繼續和俄羅斯方面合作,研製新的儀器到太空執行任務。除了科研上的突破,理大多年來亦為香港各行各業出培育出眾多優秀的人才。其中在世界時裝界闖出名堂的VivienneTam覺得,學生在大學期間應主動投入自己的學習,敢於創新,為追求自己的理想而努力。大學是社會重要資源,每所大學應該有個別獨有的傳統和特色,走出自己的路向,各展所長。香港理工大學的目標是成為世界一流的應用型大學,希望能在亞洲區打響名堂。理大校長潘宗光認為,大學在個別領域上,例如在設計、旅遊及酒店管理、紡織及製衣、醫療等方面已做出驕人的成績,打好穩健的基礎。70年的歷史不是一個包袱,而是一個新的開始。香港理工大學將繼承以往一貫實事求是的作風,奔向一個嶄新的里程。

Program: 
共創70新理程-香港理工大學校慶特輯
Publish Date: 
Sunday, January 27, 2008
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection